Power in Perfection

Действие книжек МДП будет вновь продлено

28.11.2013

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел встречу с представителями Минэкономразвития, Минфином, ФТС России и рядом контролирующих структур, результатом которой стало продление действия книжек МДП в России до 1 июня следующего года. 

По данным источников, принадлежащих бизнес-сообществу и участвующим в процессе федеральным ведомствам, на совещании было решено, что, помимо возобновления использования книжек TIR, Таможне России необходимо будет также достигнуть соглашения по данному вопросу с АСМАП, уполномоченной Международным союзом автотранспорта производить на территории России продажу книжек TIR перевозчикам. 

Причиной, по которой ФТС пыталась прекратить взаимодействие с АСМАП, является задолженность ассоциации перед Таможней России в 20,8 млрд. рублей, с суммой которой АСМАП не согласна, а также напряженные отношения между руководителями обеих структур. 

В случае, если к компромиссу прийти не удастся, на конкурсной основе будет утверждена новая гарантирующая организация. 

По словам представителей участвовавших в совещании ведомств, при наличии у правительства заинтересованности в более значимом положении в TIR, а также планах по созданию в рамках Таможенного союза собственной структуры по обеспечению транзитных перевозок, поспешного прекращения работы с АСМАП все же не планируется. 

Глава комитета «Деловой России» Виталий Сурвилло отметил, что в случае невозможности компромисса между ФТС и АСМАП появляется необходимость в своевременной выработке альтернативных механизмов обеспечения перевозок во избежание очередей на таможенных пунктах. По мнению вице-президента организации Ильи Семина, время продления действия книжек TIR стоит использовать для выработки совместно с бизнес-сообществом оптимального решения по вопросу страхования международных перевозок.

Депутат Госдумы Александр Васильев, поддерживая данное мнение, добавил, что отмена TIR лишь при условии наличия эффективной альтернативы важна и для имиджа России в целом.