Power in Perfection

Очереди фур на российской границе на въезде из Латвии

06.12.2013

По сообщениям латвийских представителей, заторы из грузовых автомобилей имеют место как на таможенном пункте Терехово-Бурачки, так и Гребнево-Убылинка, размером в 300 и 10 фур соответственно. Время простоя в очереди достигает 20 часов.

По мнению экспертов, значительные очереди на этой части российских границ могут быть вызваны решением ФТС о прекращении действия книжек МДП в качестве гарантии при транзитных перевозках, производящихся в зоне ответственности таможенных пунктов Северо-Западного таможенного управления.

В прошлом подобные ситуации на латвийско-российской границе уже имели место. В 2006 году   заторы достигали значительно больших размеров, и доходили до 2,2 тыс. грузовых автомобилей. В  качестве причин возникших в очередной раз в апреле 2007 года очередей из фур называлось введенное со стороны Белоруссии сезонное ограничение, лимитирующее максимальный вес автомобиля. Меры по усиленному контролю перевозчиков Латвии со стороны ФТС России привели к повторению данной ситуации в декабре 2009 года. Также образование заторов из грузового автотранспорта происходит в период зимних и майских праздников.

Парламент Латвии предпринял шаги к решению этой проблемы на законодательном уровне, внеся поправки в закон о государственной границе, на основании которых с 1 июля прошлого года регистрация фур на латвийско-российской границе должна была происходить с применением электронной системы, однако это решение не получило практической реализации на текущий момент.