Power in Perfection

ИСМДП прокомментировал ситуацию с книжками TIR в России

09.12.2013

3 и 4 декабря в Италии была проведена очередная сессия Исполнительного совета МДП, производящего контроль исполнения Конвенции TIR на межправительственном уровне. В ходе мероприятия была дана положительная оценка действиям Правительства России, повлиявшим на принятие решения со стороны Таможни России о пролонгации срока действия гарантийного соглашения между ФТС и АСМАП до 1 июля следующего года.

Исполнительный совет МДП также, опираясь на мнение и других межправительственных органов Конвенции TIR, отметил, что имеющие место на сегодняшний день ограничения по использованию книжек МДП, введенные ФТС России на большей части таможен страны, расходятся с положениями Конвенции, участником которой является также и Российская Федерация.

Исполнительный совет отметил необходимость в соблюдении принципов международного права, которое в данной ситуации, по мнению совета,  должно быть реализовано в содействии со стороны Правительства РФ в решении вопроса об отмене ограничительных мер Таможни России. По комментариям ИСМДП, гарантирующая функция книжек TIR на территории страны должна быть возвращена на уровень, имевший место на 14 сентября текущего года.

Официальное заявление с данным содержанием было передано ИСМДП в соответствующие ведомства России, а также размещено на официальных Интернет-ресурсах Европейской экономической комиссии ООН, и МДП.