Power in Perfection

К полному переходу на электронное декларирование в Новосибирской таможне готовы

12.12.2013

В соответствии с законодательством, с начала следующего года процедуру декларирования товаров необходимо будет проводить в электронной форме. Уже на текущий момент 99,6 % деклараций в Новосибирской таможне оформляются именно таким образом. 

В нынешнем году число оформленных Новосибирской таможней деклараций превышает аналогичные показатели прошлого года – 25722 декларации, что на 269 больше, чем в 2012 году. Данная таможня практикует также технологию удаленного выпуска товаров, позволяющую произвести декларацию и выпуск товаров, фактически находящихся на границе, непосредственно в Новосибирске, что существенно сокращает время совершения таможенной операции, и затраты на доставку товара в таможню с применением системы таможенного транзита.

Центр электронного декларирования – ЦЭД Новосибирской таможни имеет возможность осуществлять процедуру по удаленному выпуску товаров в отношении Сибирского округа, и ряда пограничных таможенно-логистических терминалов страны. Число деклараций, оформленных методом удаленного выпуска, в нынешнем году превысило объемы 2012 года, составив 24,7% против 18,8% прошлого года. Как утверждает исполняющий обязанности руководителя Центра электронного декларирования Сергей Плешивый, в настоящий момент временные затраты на процедуру по выпуску товаров при импорте составляют около 6-8 часов, против 2 часов при экспорте.  

В 2013 году на Новосибирской таможне почти на 40% возросло и число участников внешнеэкономической деятельности,  составив около 640 предприятий. Объемы товарооборота в зоне деятельности данного таможенного органа за прошедший период 2013 года составили 226,7 млн. $, что на 14,7 млн. $ превышает аналогичные показатели прошлого года.

Федеральный закон от 2010 года, предусматривающий обязательное электронное декларирование, не коснется только отдельных случаев, в которых наличие бумажной подтверждающей документации необходимо – например, операций, в которых в качестве получателя или отправителя товара указано физическое лицо.