Power in Perfection

Принят законопроект об уточнении полномочий правительства в установлении специальной таможенной процедуры

17.12.2013

Законопроект, содержащий ряд изменений в отношении статьи о таможенном регулировании в РФ, непосредственно касающихся установления специальной таможенной процедуры правительством страны, принят в первом чтении.

По существу, установление данной процедуры в отношении какого-либо товара или категории товаров, позволяет их провоз через границы РФ без выплат таможенных пошлин и налоговых сборов. Также в отношении данных товаров не применяются запреты и ограничения, если подобное не противоречит действующим законам Таможенного союза. Перечень товаров этой категории, и более подробные условия, регламентирующие их провоз через границу, устанавливается Комиссией Таможенного союза.

Правительство страны, в свою очередь, регламентирует сроки, в течение которых товар или категория товаров может находиться под специальной таможенной процедурой, а также порядок введения, завершения и возобновления ее действия. Помимо этого, к зоне ответственности Правительства РФ относятся и вопросы определения отдельных случаев, в которых необходимо внесение пошлин и налогов в рамках действия данной процедуры, и сроки их выплаты, а также все вопросы, касающиеся тех или иных видов использования товаров, находящихся под специальной таможенной процедурой.

Законодательство Таможенного союза определяет те случаи, в которых Правительство РФ имеет возможность установить эту процедуру для ряда товарных категорий.