Power in Perfection

Россия и мировое сообщество: первая жалоба в рамках ВТО

24.12.2013

Россия как участник Всемирной торговой организации (ВТО),  имеет доступ к механизмам разрешения торговых споров  ВТО. Согласно правилам ВТО компании в таких спорах не участвуют, они могут либо полностью доверить защиту своих интересов правительствам, либо принимать участие в качестве третьей стороны.

На данный момент Российская Федерация уже подала одну жалобу к Европейскому Союзу (ЕС).

Данная жалоба связана с применением методики энергетических корректировок при расчете демпинговой маржи в антидемпинговых расследованиях. Суть метода энергокорректировок состоит в том, что при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, ЕС учитывает не российские, а европейские цены на энергоносители. Как следствие, это дает основание для применения антидемпинговых мер в отношении отдельной российской продукции, в первую очередь металлургического и химического комплекса. В  частности это касается антидемпинговых мер на нитрат аммония и трубную продукцию.

К запросу на проведение консультаций Российской Федерации уже присоединились Индонезия и Китай. Официальные консультации уже начались. Продолжительность этапа консультаций не должна составить более 60 дней.

Также, согласно публичным источникам информации, в данный момент готовится подача еще ряда жалоб, в том числе и по третьему энергопакету (запрет на аффилированность компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и продажей энергоресурсов).