Power in Perfection

Таможенный союз и Киргизия

11.02.2014

Еще в апреле 2011 года Киргизия заявила о своем пожелании стать членом Таможенного союза (ТС). Вместе с тем, в ноябре 2013 года Киргизия отказалась подписывать первый проект «Дорожной карты» о вступлении Киргизии в ТС по причине отсутствия в проекте договора принципиальных условий, на которых настаивает Киргизия.

Так, ссылаясь на комментарии представителей власти Киргизии, первым условием является предоставление переходного периода трем крупным текстильным рынкам Киргизии, куда товары поступают по сниженным ставкам ввозных таможенных пошлин, которые на текущий момент применяются в Киргизии. Второе условие – создание ТС фонда, куда ежегодно будут инвестироваться по 200 миллионов долларов для оказания адресной помощи предпринимателям Киргизии в течение семи лет. Третье условие – облегченное пребывание в страны-участницы ТС для мигрантов из Киргизии, а также содействие ТС в создании технических лабораторий для соответствия товаров Киргизии нормам ТС. Кроме того, Киргизия рассчитывает на помощь ТС в укреплении государственных границ страны. Эти условия были прописаны в проекте "Дорожной карты" Киргизии, но не были учтены в проекте договора, который был представлен Киргизии на подписание.

Бизнес сообщество Киргизии убеждено, что бизнес в стране перестанет существовать или столкнется  со значительными сложностями после вступления страны в ТС и подорожания товаров. Именно поэтому Киргизия в качестве одного из условий просит о предоставлении семилетнего переходного периода. Это дает возможность предприятиям страны заключить новые контракты, например, с Белоруссией, где есть текстильные фабрики. В то же время это дает возможность привлечь в страну инвестиции со стороны Турции, Китая и Южной Кореи.

В случае если условия Киргизии не будут учтены, бизнес сообщество страны полагает, что вступление Киргизии в ТС будет выгодно только странам-участницам ТС.

Тем временем, проект "Дорожной карты" с учетом требований Киргизии будет представлен лидерам стран – участниц ТС на очередном заседании, которое запланировано на март 2014 года.