Power in Perfection

Незаконный оборот иностранных товаров

15.04.2015

В рамках переориентации на импортозамещение ФТС подготовила к передаче в Госдуму законопроект, целью которого будет сокращение теневого оборота иностранных товаров на территории страны. Изменения в законодательстве уже были одобрены кабинетом министров

Сейчас организации или физические лица могут приобретать товар, не предполагая, что он попал в РФ нелегально. При этом ответственность за незаконный ввоз лежит уже не только на импортере, но и на конечном покупателе. А с введением новых норм вероятность такой ситуации снизится, ведь любое заинтересованное лицо сможет получить доступ к информации, касающейся прохождения тем или иным товаром всех необходимых таможенных процедур.

Для того, чтобы уточнить сведения о ввезенном товаре, нужно будет подать в таможенную службу обращение по почте или через интернет. В обращении необходимо будет указать номер декларации, страну происхождения, количество, вес и некоторые другие характеристики товара, после чего соответствующие органы ответят на запрос в максимально короткие сроки.

Как пояснило Правительство, данная мера позволит в случае сомнений проверить, был ли тот или иной товар перемещен через границу в соответствии с законодательством, и не повлечет ли его приобретение нежелательных последствий. Кроме того, простота получения доступа к информации о легальности товара сделает незаконный оборот иностранных товаров неконкурентоспособным и вытеснит его с рынка. В свою очередь это также может помочь отечественному рынку снизить зависимость от иностранного импорта.

http://www.tks.ru/news/nearby/2015/04/14/0003