Power in Perfection

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 1 от 15.01.2019 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии"

06.02.2019

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. В частности, вводится усовершенствованный и унифицированный порядок заполнения декларации на товары, перемещаемые в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде (ранее в каждой стране-участнице ЕАЭС был свой порядок).

 

Как и раньше участники ВЭД могут декларировать сложный многокомпонентный товар, который в силу своей особенности не может ввозиться единовременно, путем последовательной подачи отдельных деклараций на различные компоненты по мере их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС.  При этом заявляется информация о целом товаре (в том числе код ТН ВЭД ЕАЭС), что существенно упрощает работу участникам ВЭД. Кроме того, данный порядок дает возможность проводить монтажные работы до ввоза всех компонентов, то есть сокращает сроки ввода оборудования в эксплуатацию.