Power in Perfection

Завершился переходный период по техрегламенту ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов»

29.10.2019

18 октября 2019 г. завершился переходный период по техрегламенту  ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». Действие данного регламента распространяется на временно устанавливаемые (перевозимые) аттракционы и стационарные аттракционы, такие как: автодромы и картинги, надувные аттракционы, аттракционы вращательного движения, аттракционы для детей и др.

Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в формах подтверждения соответствия (обязательной сертификации и декларирования), регистрации (постановки на учет) и оценки технического состояния (технического освидетельствования).

Конкретная форма подтверждения соответствия аттракционов зависит от степени биомеханической опасности. Сертификат соответствия, например, необходим для механизированных аттракционов, которые представляют повышенную опасность (большое колесо обозрения с механизированным приводом, сталкивающиеся электрические автомобили, качели с полным переворотом и др.). Декларация о соответствии нужна для немеханизированных аттракционов, менее опасных при эксплуатации, среди которых горки, в том числе водные, батуты, качели и карусели, которые нужно раскачивать руками, и тому подобная продукция.

Помимо требований к самим аттракционам, техрегламентом установлены обязательные требования к проектированию, изготовлению аттракционов, их монтажу и наладке, эксплуатации и хранению.

Итак, с 18 октября 2019 года все аттракционы должны выпускаться в обращение только при их соответствии техрегламенту ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». Возможность выпуска в обращение аттракционов с документами об оценке соответствия требованиям национального законодательства теперь невозможна.