Изменения в Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции»

03.08.2023

Для производства шоколада и шоколадной массы запретят использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Соответствующие Решения Совета ЕЭК от 25.11.2022 г. № 173 и Коллегии ЕЭК от 11.05.2023 г. № 57 вступили в силу 25 июля 2023 г.

Также больше нельзя будет использовать ароматизаторы, которые имитируют вкус или аромат шоколада или какао-продуктов, для производства шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов.

Изменения коснулись и перечня стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технического регламента. А именно добавились:

 

  • ГОСТ 31681-2012 «Кондитерские изделия. Метод определения сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком»;
  • ГОСТ 31682-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях»;
  • ГОСТ 31722-2012 «Изделия кондитерские. Метод определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях»;
  • ГОСТ 31723-2012 «Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях»;
  • ГОСТ 31902-2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира»;
  • ГОСТ 34604-2019 «Какао продукты. Методы определения оболочки (какаовеллы) и зародыша (ростка) какао-бобов»;
  • ГОСТ ISO 11053-2015 «Растительные жиры и масла. Определение эквивалентов какао-масла в молочном шоколаде»;
  • ГОСТ ISO 23275-1-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао»;
  • ГОСТ ISO 23275-2-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао»;
  • ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла»;
  • ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао»;
  • СТБ ISO 23275-1-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов какао-масла»;

• СТБ ISO 23275-2-2009 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты какао-масла в какао-масле и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов какао-масла».