Power in Perfection

Порядок таможенного оформления бижутерии (товарная позиция ТНВЭД 7117)

Таможенное оформление бижутерии

Приказом ФТС России от 12.05.2011 №971 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней" установлено следующее:

Согласно пп.2 п.6 Приказа Московская, Санкт-Петербургская таможня, а также таможенные органы, осуществляющие свою деятельность в Московской области, Ленинградской области, в Свердловской и Смоленской областях, не упомянутые в п.1 Приказа, объявляются некомпетентными в совершении таможенных операций по товарам, перечисленным в приложении №1. В качестве исключения выступают случаи, приведенные в пп.3 п.6 и п.7 Приказа.

В соответствии с п.1 Приказа, компетенциями по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и камней обладают лишь три Специальных таможенных поста, относящихся к Центральной акцизной таможне, и таможенный пост "Малахит", относящийся к таможне г. Екатеринбург.

Товары, на которые распространяются данные компетенции по таможенному оформлению, в том числе товарная позиция 7117, указаны в Приложении №1 к Приказу.

Резюмируя текст Приказа, стоит отметить, что:

  1. Таможенное оформление бижутерии, изготовленной с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, может осуществляться исключительно на Спецпостах Центральной акцизной таможни.

    В Москве — на Спецпосту, в Петербурге — на Северо-Западном акцизном ТП, в Смоленске, соответственно, на смоленском ТП и в г. Екатеринбург — на ТП "Малахит".
  2. Бижутерия, сделанная не из драгметаллов и драгоценных камней, но имеющая металлическое покрытие или недрагоценные камни в составе, может быть оформлена и на Спецпостах, о которых говорилось в статье ранее, и на других постах, за исключением перечисленных в пп.2 п.6 Приказа.

    Если бижутерия сделана без использования металла, ее разрешается оформлять на любом таможенном посту.
  3. Неметаллические значки и брелоки, не имеющие напыления из драгметаллов, разрешено оформлять на всех таможенных постах.

Некоторые участники ВЭД сталкивались с проблемой, когда таможня отказывала в оформлении товаров из позиции 7117 (спортивные медали без гальванического напыления драгоценного металла). Письма, написанные на имя начальника таможни, также не изменили этого решения.

Из вышеотмеченного следует, что не все таможенные посты соглашаются на оформление бижутерии, поэтому целесообразно заранее согласовывать с таможней такие поставки.

Также важно учитывать, что таможенные посты ЦАТ не осуществляют таможенное оформление прочих товаров, поэтому партию, состоящую из товаров компетенции ЦАТ и иных товаров, следует предварительно разделять и оформлять на разных таможенных постах. При этом прочие товары останутся на посту ЦАТ, а декларацию необходимо будет подавать в другую таможню.