Power in Perfection

Таможенный кодекс в новой редакции регламентирует изменения в порядке временного ввоза автомобилей

Bзменения в порядке временного ввоза автомобилей

С 1 января 2018 года введен в действие новый таможенный кодекс Евразийского таможенного союза (далее – ТК ЕАЭС).

В новом кодексе сохранилась норма о возможности временного ввоза на территорию ЕАЭС гражданами других государств автомобилей для личного пользования, которые зарегистрированы за рубежом. Срок пребывания транспортных средств на территории ЕАЭС без уплаты таможенных взносов не должен превышать один год.

Если автотранспортное средство не было вывезено за пределы ЕАЭС по истечении указанного срока либо было передано третьим лицам без специального разрешения, то собственник автомобиля обязан уплатить таможенный сбор и налоги.

Следует иметь ввиду, что сборы и пошлины в такой ситуации весьма значительны и могут быть выше, чем стоимость автомобиля. За нарушение сроков оплаты сборов начисляется пеня.

Нововведения в порядке временного ввоза автомобилей иностранцами

  1. Новым таможенным кодексом предусмотрено, что иностранное лицо, которое превысило предельно допустимый период временного ввоза автомобиля, при наличии определенных обстоятельств может быть освобождено от уплаты пошлин. К таким обстоятельствам относятся следующие случаи:
    • в течение 6 месяцев с момента завершения периода временного ввоза автомобиль был задекларирован для дальнейшего вывоза с территории ЕАЭС;
    • автотранспортное средство было передано третьим лицам, при этом срок уплаты налогов и таможенных сборов в отношении него не наступил.
  2. Автомобили, которые были временно ввезены на территорию ЕАЭС, могут передаваться в личное пользование третьим лицам без таможенного декларирования и специального разрешения в следующих случаях:
    • лицо получает автотранспортное средство во владение с целью осуществления его текущего ремонта, сервисного обслуживания или хранения. К данной норме кодекса не относятся случаи, в которых автомобиль будет подвержен капитальному ремонту или модернизации;
    • автомобиль ввезен на территорию ЕАЭС гражданином страны-члена ЕАЭС и передан его близкому родственнику (одному из родителей или супругу/супруге);
    • транспортное средство было передано иностранному лицу, постоянно проживающему за пределами ЕАЭС.

Важным обстоятельством для декларанта при выполнении указанных выше условий является его обязанность соблюдать положения Таможенного кодекса ЕАЭС. При этом допустимый срок временного ввоза автомобиля не продлевается и не приостанавливается.

В случае нарушения декларантом требований ст. 264 Таможенного кодекса лица, получившие в личное пользование транспортное средство, несут равнозначную с декларантом ответственность в части обеспечения таможенных взносов и налогов.

При подтверждении факта отсутствия оплаты таможенных взносов после окончания установленного срока иностранному лицу, допустившему нарушение, может быть запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

При нарушении максимально допустимого срока временного ввоза автомобиля физическое лицо подлежит административной ответственности в соответствии со ст. 16.18 КоАП РФ, что влечет за собой штраф либо изъятие транспортного средства.