Power in Perfection

Об операциях с товарами, помещенными под таможенную процедуру свободной таможенной зоны

Операции при свободной таможенной зоне

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, вступившем в силу 01.01.2018, был одобрен в России Федеральным законом от 14.11.2017 № 317-ФЗ.

Ст. 205 указанного кодекса определяет, что товары, которые помещены под процедуру свободной экономической зоны (СТЗ), а также товары, которые были получены или произведены из помещенных под данную процедуру на территории особой экономической зоны — СЭЗ, могут быть подвержены каким-либо операциям, в том числе их потреблению. Исключение составляет иное потребление товаров, помещенных в СЭЗ, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 205 Таможенного кодекса, при их переработке.

В свою очередь, понятие иного потребления товаров, которые помещены под процедуру СТЗ, раскрыто в решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 88.

Данным решением утвержден ряд случаев, относящихся к иному потреблению товаров. В п.1 приложения 1 к решению обозначена возможность потребления товаров при создании недвижимых объектов в границах свободной экономической зоны в рамках договора о ведении хозяйственной деятельности на данной территории. При этом все используемые товары становятся неотделимой составляющей возведенных объектов.

После введения объектов недвижимости в эксплуатацию и регистрации агентом СЭЗ права собственности на них все использованные товары являются потребленными. При этом все действия по регистрации права и введению в эксплуатацию должны быть осуществлены строго в соответствии с законодательством стран, имеющих членство в ЕАЭС, а срок эксплуатации возведенных объектов не должен быть меньше, чем срок, предусмотренный соответствующим законом.

Завершение действия таможенной процедуры в свободной таможенной зоне регламентировано ст. 207 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Следует обратить внимание, что в п. 11 ст. 207 Таможенного кодекса обозначено, что Евразийская экономическая комиссия своим решением определяет механизм окончания действия таможенной процедуры в свободной торговой зоне в случаях иного потребления товаров, которые были помещены под данную процедуру.

После того, как товары были использованы в качестве составляющих возведенных в СЭЗ объектов недвижимости и признаны потребленными, то они не являются товарами ЕАЭС.

В завершении следует отметить, что данная информация носит рекомендательный характер при оценке действий по использованию и потреблению товаров, помещенных в свободную экономическую зону и не является нормативной.