Power in Perfection

О нормах ввоза продукции растительного происхождения для личного пользования

Фитосанитарный контрольС 30.11.2016 года в ЕАЭС (Евразийский экономический союз) действуют правила импорта продукции растительного происхождения. В связи с систематическими нарушениями законодательной базы ЕАЭС, пренебрежением санитарными нормами, Правительство РФ внесло изменения в Постановление №792 от 13.08.2016 г. «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», которые вступили в силу с 19.08.2019 г.

Какие продукты попадают в поле зрения надзора

Федеральная таможенная служба поясняет, что растительная продукция, которую перевозят физические лица в багаже или ручной клади, подразделяется на 2 категории:

  • Первая — с низким фитосанитарным риском. Для ее ввоза на территорию России не требуется международный документ (фитосанитарный сертификат) и отсутствуют ограничения в количестве перевозимого товара.
  • Вторая — с высоким фитосанитарным риском. Порядок ввоза такой продукции регламентирован Решением Совета ЕЭК №157 от 30.11.2016 г. 

Правила пересечения границы

Контроль за соблюдением правил пересечения границы распространяется только на перемещение продукции высокого фитосанитарного риска. Независимо от способа ввоза (железная дорога, автомобильный транспорт, морские суда, самолеты), наличия или отсутствия сопровождения нужен фитосанитарный сертификат.

Законодательно предусмотрены ситуации, когда документ международного образца не требуется:

  • общий вес багажа или ручной клади не превышает 5 кг
    (не относится к посадочному материалу — семенам);
  • живые цветы — максимум 3 букета, до 15 единиц в каждом;
  • тыквенные в количестве 1 шт. (арбуз, дыня, тыква). 

При попытке пересечения границы без соответствующего сертификата вся продукция изымается, возвращается в страну-отправитель или утилизируется.

Как нововведения повлияют на физических лиц

Ужесточение контроля направлено на улучшение ведения аграрного бизнеса юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и предупреждения ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. На физических лиц, которые перевозят растительную продукцию для собственного потребления, изменения не распространяются.

Полный список растений, подпадающих под определение «карантинный объект», установлен Решением Комиссии Таможенного Союза № 318 от 18.06.2010 г. «Об обеспечении карантина растений в ЕЭС».