Power in Perfection

Квота на ввоз стальной продукции без уплаты спецпошлины была распределена Минпромторгом

Квота на ввоз стальной продукции без уплаты спецпошлины была распределена Минпромторгом

В самом конце уходящего 2019 года произошло распределение квоты, которая позволяет без оплаты специальной пошлины ввозить стальную продукцию на территорию нашей страны. Размер пошлины составляет 20%. Срок действия квоты определен до конца марта 2020 года.

Данная квота касается в основном горячекатаного металлопроката и позволяет компенсировать ущерб, который терпит отечественная металлургическая отрасль. Это связано с ростом ввоза металлопродукции из-за рубежа. Срок действия данной меры — с декабря 2019 года по конец марта 2020 года. С 25 ноября начался прием заявлений на получение лицензии для импорта в пределах установленной квоты.

Денис Мантуров, занимающий пост Министра промышленности и торговли об этом отозвался так:

«Компании, которые получили квоту, смогут ввозить стальную продукцию на территорию РФ без уплаты дополнительно введенной пошлины. Наш проект является пилотным на территории Евразийского экономического союза, раньше никто не пробовал таким образом корректировать внутреннее потребление, на мой взгляд, полученный опыт будет ценным.

Квота перекрывает ущерб, который наноситься металлургам России, в том момент, когда она и так находится не в лучших условиях. В мире множество сталеплавильных мощностей, которые не востребованы. Это способствует росту импорта металлопродукции по демпинговым ценам. Из-за этого производители отказываются от более дорогой, хотя и качественной продукции отечественного металлургического кластера. Это все проходит под действием протекционистской политики США и ЕС в плане торговли».

На специальном сайте «Поддержка участников внешнеторговой деятельности» предусмотрена возможность сформировать соответствующее заявление, на основании которого получается одноразовая лицензия, действительная и в электронном виде. Срок подачи заявок был указан на официальном сайте Минпромторга РФ и был определен до 3 декабря 2019 года.

Напомним, что ранее специально созданная подкомиссия, которая изучала комплекс мер для защиты внешней торговле, на основании собранных статистических данных вносила предложение о снижении размера пошлин. В частности, это касалось парааминодифениламина и 2,4-динитроанилина, так как их не производят на территории таможенного союза. Их ввоз сейчас оплачивается в сумме 5%, подкомиссия предлагает его отменить.   

Для поддержки отечественных рыбоперерабатывающих предприятий Министерсво решило продлить действие нулевой ставки на ввоз некоторых рыбных полуфабрикатов, отдельных видов моллюсков и мяса криля. Срок действия решения — до начала января 2023 года.

Для поддержки отечественных производителей обуви на три года решено разрешить ввоз химической продукции и полиуретанов, которые используется для производства изделий без уплаты таможенных пошлин. Будем наблюдать за результатом введения данной льготы.