Power in Perfection

О порядке возврата обеспечения налогов и таможенных пошлин, предоставленного при внесении в реестр таможенных представителей

Возврат обеспечения налогов и таможенных пошлин

При решении вопроса о возврате обеспечения уплаты таможенных взносов и налогов, которое было предоставлено таможенными представителями до вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС, Федеральная таможенная служба РФ предоставляет следующие разъяснения:

Для подтверждения возможности уплаты таможенных взносов и налогов юридическое лицо признается исполняющим свои обязанности и вносится в реестр таможенных представителей только после уплаты обеспечения выполнения функций таможенного представителя. Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 15.09.2017 № 64, которое вступило в силу одновременно с новым Таможенным кодексом, регламентируется размер обеспечения юридического лица в отрасли таможенного дела. Сумма данного обеспечения составляет от 500 000 евро.

Ввиду этого обстоятельства обеспечение при внесении в реестр таможенных представителей также уменьшено до 500 000 евро.

Произвести возврат обеспечения исполнения обязанностей юридическим лицом, действующим в качестве таможенного представителя, возможно при условиях, оговоренных в п. 13 ст. 399 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Следует отметить, что уменьшение суммы обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя для юридического лица не является поводом для возврата внесенного обеспечения. Оформить возврат считается возможным при замене способов обеспечения. Его объем определен Евразийской экономической комиссией.

В случае предоставления банком гарантий для обеспечения деятельности юридического лица в отрасли таможенного дела в размере 1 миллион евро возврат средств возможен при внесении нового обеспечения или гарантии банка.

В ст. 141 закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ и п. 15 ст. 399 Таможенного кодекса определены действия по возврату документов о предоставленном обеспечении.

Так как указанным выше решением Совета ЕЭК установлена обязанность произвести замену обеспечения в течение полугода с даты его вступления в силу, то всем таможенным представителям, действующим в качестве юридического лица, необходимо в установленный срок заменить обеспечение, оформленное ранее. Это гарантированно сократит финансовые риски и не повлечет за собой нарушение требований Таможенного кодекса.