Что принесло бизнесу вступление в ВТО и ЕЭП?

05.03.2013

Повестку 2012 года для большого бизнеса сформировала политическая рокировка и вступление в ВТО и ЕЭП. Несмотря на то, что год оказался плодовитым на важные преобразования, предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют «клочковатым». Повышение качества налогового  управления сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать компанию,  как всегда, не так уж легко, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные специалисты.
«В целом, возникает ощущение «клочковатого» делового климата, когда некоторые элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие сильно тормозят предпринимательскую активность», —  сообщается в докладе РСПП о состоянии делового климата,  который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса.
Причина негодования — медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто полагает, что климат ухудшился, в 3 раза больше, чем придерживающихся противоположного мнения. «Как считал бизнес, что для страны он прежде всего «кошелек», так и полагает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась», — жалуются в РСПП.
Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за  прошедший год была удачной, 31,1% респондентов проголосовали за вариант «компания была стабильна». Несмотря на отсутствие ощущения финансовой защищенности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Наиболее высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов, соответственно, которые официально сообщили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал (обычно речь идет об инвестициях в крупных размерах). В аутсайдерах российского бизнеса остался Дальний Восток.
В 2012 году большую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электрической энергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% — инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее активно в сфере инвестиций, а именно: приблизительно пятая доля компаний вообще не совершала каких-либо инвестиционных вливаний. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе—сентябре 2011 года до 1,8% в январе—сентябре 2012 года.
Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, —  выборы президента и новый кабинет министров. Не менее значительным стало слияние Российской Федерации и ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии. Среди крупных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение «бюджетного правила» (описывает способ расчета затрат федерального бюджета, исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе —  десятилетний срок, а также порядок создания Резервного фонда), введение в строй второй линии газопровода под названием «Северный поток» и создание института, уполномоченного защищать и следить за выполнением прав предпринимателей.