Power in Perfection

Налоговые последствия возврата экспортного товара по причине брака

БракНалоговая служба РФ внесла изменения в налоговые обязательства по НДС, в связи с возвратом экспортных товаров по причине брака и при реализации  его на территории России. Письмом от 11.08.2014 г. ФНС дает соответствующие разъяснения.

В сложившейся ситуации налогоплательщику предложено изменить налогооблагаемую базу (физические характеристики, стоимость продукции). Это касается товаров, которые были вывезены в соответствие с таможенной процедурой экспорта (ставка НДС 0%). Экспортер должен провести перерасчет и восстановить в полном объеме все налоговые вычеты за возвращенную продукцию.

За какой налоговый период проводить корректировку

ФНС указывает, что экспортер должен провести корректировку с момента оформления возврата товара. Правовые основания такого решения не подтверждаются Налоговым кодексом РФ. С юридической точки зрения можно рассмотреть другие варианты периода корректировки, которые находятся в правовом поле. 

Первый вариант — период, в котором утверждена налоговая база по экспорту. Можно считать, что при отгрузке брака реализация не осуществляется. Товар не перешел в право собственности от продавца к покупателю. В этом случае объект, подлежащий налогообложению, не появился. Следовательно, нет необходимости определять налоговую базу. Поэтому в налоговую службу можно предоставить декларацию, где скорректирован период с определенной налоговой базой по завершенным экспортным операциям.

Второй вариант — период фактического возвращения бракованной продукции. При этом корректировка по причине брака должна быть отображена в учете операций. Согласно кодексу, все налоговые вычеты производятся после отображения корректировки после обычного возврата товара (не позднее одного года). Этот метод можно применить к экспортной продукции.

Вычет восстановленного НДС

После возвращения бракованного товара экспортер обязан восстановить НДС. При этом не учитывается тот факт, что продукцию планируют реализовывать в РФ, а эта операция уже облагается налогом. У предпринимателей возникает логический вопрос об отмене восстановленного налога. По мнению юристов, экспортер имеет право уменьшить общую сумму налога на основании наличия товаров, принятых на учет, счетов-фактур, которые в дальнейшем будут использованы в налогооблагаемых операциях.