Power in Perfection

Правда, что между Россией и Белоруссией создадут общую таможню?

Правда, что между Россией и Беларусью создадут общую таможню?

Во время саммита об объединении Московская сторона предложила создать двенадцать наднациональных органов между двумя странами. Это общий государственный банк, высший орган внешнего контроля, единый суд для обеих сторон союза и общая таможня.

Содержимое

Для создания общей таможенной системы планируется разработать «дорожные карты», а само описание переговоров содержится в 31-ой карте. Они должны содержать требования обеих стран по следующим направлениям:

  • валюта;
  • налоги и антимонополия;
  • транспорт;
  • промышленность;
  • сельское хозяйство и аграрная занятость;
  • связь (внутренняя и межсоюзная);
  • общие рынки в сферах газа, электроэнергии и нефти;
  • совместные банки и правоохранительные органы.

Некоторые источники сообщают, что в 2019 году в летний и осенний сезоны президенты уже согласовывали дорожные карты, однако их на тот момент было всего 30. Сегодня процесс саммита приостановлен по просьбе Минска.

В чём причина приостановки переговоров

Министр иностранных дел Белоруссии в начале марта сделал заявление, что пока нефтяные вопросы не решатся, к вопросу объединения границ никто возвращаться не будет. Причиной разногласия послужило создание пошлины на добычу нефти Россией, что постепенно увеличивает расходы Белоруссии на закупку ресурса. Минск заявляет, что уже к 2019 году потерял около 330 млн долларов, а в 2020 г. показатель повысился до 430 млн. Если на протяжении четырех лет Российские власти не изменят условия договора, Минск потеряет ещё 11 млрд долларов.

В конце 2019 г. Россия пообещала вернуть деньги путём снижения цен для Белоруссии. Однако для их возвращения нужно как минимум 2-3 года, пока не вступит в силу унификация налоговых законодательств. Так как данный процесс приостановлен, есть ещё один выход из ситуации – перестать выплачивать многочисленные премии российским нефтяникам. Об этом на саммите 11 марта говорили премьер-министры стран-союзников.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 13 марта обсудил эту наболевшую тему с российскими нефтяниками. Переговоры сразу же принесли свои плоды, и сторона РФ согласилась снизить премиальные выплаты на 7 долларов за тонну. Минск продолжает стоять на своём и требует полностью отменить премиальные, а их снижение рассматривается исключительно как временный выход из ситуации.