Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ГРУППА 19
ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВ, МУКИ, КРАХМАЛА
ИЛИ МОЛОКА; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, насекомых, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа 16), за исключением изделий с начинкой товарной позиции 1902;
(б) сухое печенье или иные изделия на основе муки или крахмала, специально приготовленные как корм для животных (товарная позиция 2309); или
(в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
2. В товарной позиции 1901:
(а) термин "крупа" означает крупу из зерна злаков группы 11;
(б) термины "мука тонкого помола" и "мука грубого помола" означают:
(1) муку тонкого и грубого помола из зерна злаков группы 11; и
(2) муку тонкого и грубого помола и порошок из растений любой группы, кроме муки тонкого и грубого помола или порошка сушеных овощей (товарная позиция 0712), картофеля (товарная позиция 1105) или сушеных бобовых овощей (товарная позиция 1106).
3. В товарную позицию 1904 не включаются изделия, содержащие более 6 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, или полностью глазированные шоколадом или прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао (товарная позиция 1806).
4. В товарной позиции 1904 выражение "приготовленные иным способом" означает изделия, подвергнутые особой кулинарной обработке, отличной от указанной в товарных позициях или примечаниях группы 10 или 11.
Дополнительные примечания:
1. Термин "сладкое сухое печенье" в субпозиции 1905 31 относится только к продуктам, содержащим не более 12 мас.% влаги и не более 35 мас.% жира (начинка и покрытие при определении этих показателей не учитываются).
2. В подсубпозицию 1905 90 200 0 включаются только сухие и ломкие продукты.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включается ряд готовых продуктов, обычно употребляемых в пищу, которые приготовляются или непосредственно из зерна злаков группы 10, из продуктов группы 11 или из пищевой муки тонкого и грубого помола и порошка из растений других групп (мука тонкого и грубого помола, крупа и крахмал из зерна злаков и мука тонкого или грубого помола и порошок из фруктов или овощей), или из продуктов товарных позиций 04010404. В группу также включаются мучные кондитерские изделия и сухое печенье, даже если они не содержат муку, крахмал или другие продукты из зерна злаков.
Для целей примечания 3 к данной группе и товарной позиции 1901 содержание какао в продукте можно рассчитать путем умножения общего содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31. Следует отметить, что термин "какао" означает какао во всех формах, включая пастообразную и твердую.
В данную группу не включаются:
(а) готовые пищевые продукты (кроме изделий с начинкой товарной позиции 1902), содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, или любую комбинацию этих продуктов (группа 16);
(б) готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, содержащие 40 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, и готовые пищевые изделия из сырья товарных позиций 04010404, содержащие 5 мас.% или более какао в пересчете на полностью обезжиренную основу (товарная позиция 1806);
(в) жареные заменители кофе, содержащие кофе в любых пропорциях (товарная позиция 0901), и прочие обжаренные заменители кофе (например, обжаренный ячмень) (товарная позиция 2101);
(г) порошки для производства заварных кремов, десерта, мороженого или аналогичных готовых продуктов, отличные от готовых продуктов на основе муки тонкого или грубого помола, крахмала, солодового экстракта или сырья товарных позиций 04010404 (обычно товарная позиция 2106);
(д) продукты, изготовленные из муки или крахмала, специально используемые для кормления животных (например, галеты для собак) (товарная позиция 2309);
(е) лекарственные средства и прочая продукция группы 30.

Дополнительные пояснения из тома VI

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
"Содержание какао–порошка" в продуктах данной группы определяется путем умножения суммы содержания теобромина и кофеина на коэффициент 31.
Содержание теобромина и кофеина определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Если продукты содержат кофеин и теобромин из источников, отличных от какао, эти добавочные количества кофеина и теобромина не должны учитываться при определении содержания какао.

Пояснения к подразделам