Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 0405
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ПРОЧИЕ ЖИРЫ И МАСЛА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ МОЛОКА; МОЛОЧНЫЕ ПАСТЫ
В данную товарную позицию включаются:
(А) Сливочное масло.
В данную товарную позицию включается натуральное сливочное масло, сывороточное масло и рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло). Масло должно быть получено исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту (см. примечание 2 (а) к данной группе).
Сливочное масло, полученное из молока коз или овец, также включается в данную товарную позицию.
(Б) Молочные пасты.
Сюда включаются молочные пасты, то есть способные намазываться эмульсии типа вода в масле, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.% (см. примечание 2 (б) к данной группе). Молочные пасты могут содержать необязательные добавки, такие как культуры безвредных молочнокислых бактерий, витамины, хлорид натрия, сахара, желатин, крахмал; пищевые красители; вкусо–ароматические добавки; эмульгаторы; загустители и консерванты.
(В) Прочие жиры и масла, изготовленные из молока.
Сюда включаются жиры и масла, изготовленные из молока (например, молочный жир, масляный жир и буттеройль). Буттеройль – это продукт, полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок.
Кроме того, сюда включаются дегидратированное масло и топленое масло (типа масла, изготовленного целиком из молока буйволиц или коров), а также продукты, состоящие из смеси масла и небольших количеств трав, специй, вкусо–ароматических добавок, чеснока и т.д. (при условии, что они сохраняют свойства продуктов, включаемых в данную товарную позицию).
В данную товарную позицию не включаются жирные пасты, содержащие жиры, кроме молочных жиров, или содержащие менее 39 мас.% молочного жира (в основном товарная позиция 1517 или 2106).

Дополнительные пояснения из тома VI

0405
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
0405 10 110 0 –
0405 10 900 0
Сливочное масло
Термин "сливочное масло" определен в примечании 2 (а) и в примечании к субпозициям 2 к данной группе.
См. также пояснения к товарной позиции 0405, (А).
Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, причем вода является дисперсной фазой масла, а жир – дисперсионной средой.
С другой стороны, сливки (товарные позиции 0401 и 0402), в которых содержание жира может в некоторых случаях достигать содержания жира в сливочном масле, представляют собой эмульсию шариков жира в воде, причем вода является дисперсионной средой, а жир – дисперсной фазой.
Из данного различия в структуре следует, что в результате добавления соответствующего количества воды в сливки можно примерно восстановить первоначальное молоко, но это невозможно со сливочным маслом.
0405 20 100 0 –
0405 20 900 0
Молочные пасты
Термин "молочные пасты" определен в примечании 2 (б) к данной группе.
См. также пояснения к товарной позиции 0405, (Б).
0405 90 100 0
и
0405 90 900 0
Прочие
См. примечание к субпозициям 2 к данной группе и пояснения к товарной позиции 0405, (В).