Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

0710    Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные:
        0710 10     - картофель
                    - бобовые овощи, лущеные или нелущеные:
        0710 21     -- горох (Pisum sativum)
        0710 22     -- фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)
        0710 29     -- прочие
        0710 30     - шпинат, шпинат  новозеландский  и  шпинат  гигантский
                      (шпинат садовый)
        0710 40     - сахарная кукуруза
        0710 80     - прочие овощи
        0710 90     - овощные смеси

В данную товарную позицию включаются замороженные овощи, которые в свежем или охлажденном виде включаются в товарные позиции 0701 - 0709.

Термин "замороженный" определен в общих положениях к данной группе.

Замороженные овощи данной товарной позиции обычно получают промышленным способом путем быстрого замораживания для того, чтобы быстро пройти температурный порог максимальной кристаллизации. Это позволяет избежать разрыва клеточной структуры, и поэтому овощи в основном сохраняют свежий вид при оттаивании.

Овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же, как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде, включаются в данную товарную позицию. Однако в данную товарную позицию не включаются как готовые пищевые продукты овощи, приготовленные другими способами (группа 20) или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например, обваленные в муке (раздел IV).

Основными овощами, консервируемыми замораживанием, являются картофель, горох, фасоль, шпинат, сахарная кукуруза, спаржа, морковь и свекла.

В данную товарную позицию включаются также замороженные овощные смеси.