Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
0710 Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные: 0710 10 - картофель - бобовые овощи, лущеные или нелущеные: 0710 21 -- горох (Pisum sativum) 0710 22 -- фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) 0710 29 -- прочие 0710 30 - шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) 0710 40 - сахарная кукуруза 0710 80 - прочие овощи 0710 90 - овощные смеси
В данную товарную позицию включаются замороженные овощи, которые в свежем или охлажденном виде включаются в товарные позиции 0701 - 0709.
Термин "замороженный" определен в общих положениях к данной группе.
Замороженные овощи данной товарной позиции обычно получают промышленным способом путем быстрого замораживания для того, чтобы быстро пройти температурный порог максимальной кристаллизации. Это позволяет избежать разрыва клеточной структуры, и поэтому овощи в основном сохраняют свежий вид при оттаивании.
Овощи, к которым до замораживания были добавлены соль или сахар, так же, как и овощи, замороженные после варки на пару или в воде, включаются в данную товарную позицию. Однако в данную товарную позицию не включаются как готовые пищевые продукты овощи, приготовленные другими способами (группа 20) или приготовленные с добавлением других ингредиентов, например, обваленные в муке (раздел IV).
Основными овощами, консервируемыми замораживанием, являются картофель, горох, фасоль, шпинат, сахарная кукуруза, спаржа, морковь и свекла.
В данную товарную позицию включаются также замороженные овощные смеси.