Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ГРУППА 09
КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, И ПРЯНОСТИ
Примечания:
1. Смеси продуктов товарных позиций 09040910 классифицируются следующим образом:
(а) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;
(б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.
Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09040910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.
2. В данную группу не включается перец кубеба (Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу включаются:
(1) Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.
(2) Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из–за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.
Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка.
В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций 09040910 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 09040910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.
Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:
(а) разбавители ("распределители"), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
(б) пищевые красители (например, ксантофилл);
(в) продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;
(г) вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.
Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.
В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 07, 09, 11, 12), используемые либо непосредственно в качестве вкусо–ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:
(i) если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 09040910 (товарные позиции 09040910 в зависимости от конкретного случая);
(ii) если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 09040910 (товарная позиция 0910).
Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 2106).
В данную группу не включаются:
(а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс–салат, майоран, кориандр и укроп) группы 07;
(б) семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 2103);
(в) шишки хмеля (товарная позиция 1210);
(г) некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);
(д) смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 2103).

Дополнительные пояснения из тома VI

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.
В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо–ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.
Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как "недробленые и немолотые", за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.
Термин "дробленый или молотый", используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.

Пояснения к подразделам