Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1801
Какао–бобы – это семена, содержащиеся в большом количестве (от 25 до 80) в плодах дерева какао (Theobroma cacao). Они имеют плоскую яйцевидную форму и обычно фиолетового или красноватого цвета. Какао–бобы состоят из жесткой и хрупкой шелухи и очень тонкой внутренней оболочки или кожицы беловатого цвета, покрывающей ядро и делящей его на несколько частей.
Для ослабления их слегка горького вкуса, придания им приятного запаха и облегчения очистки от оболочки какао–бобы подвергаются ферментации; они могут быть или обработаны паром, или высушены. Их обжаривают, при этом оболочка легко отделяется от ядра, бобы становятся более хрупкими и улучшается их вкус и аромат. Затем их пропускают через рифленые вальцы, которые измельчают бобы и отделяют зародыши; в результате последующих операций оболочка, шелуха и зародыши удаляются от измельченных кусочков ядра (какао–крупки).
В данную товарную позицию включаются сырые или жареные какао–бобы, целые (с отделенными или не отделенными оболочками, шелухой, кожицей или зародышами) или дробленые.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао (товарная позиция 1802);
(б) какао–паста (товарная позиция 1803).

Дополнительные пояснения из тома VI

1801 00 000 0
Какао–бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
Какао–бобы содержат 49 – 54 мас.% жира, называемого какао–масло, 8 – 10 мас.% крахмала, 8 – 10 мас.% белка, 1 – 2 мас.% теобромина, 5 – 10 мас.% танинов (катехина или "красного какао"), 4 – 6 мас.% целлюлозы, 2 – 3 мас.% минералов, стеринов (витамин D) и различных ферментов.