Power in Perfection

Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

3507Ферменты; ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные:

3507 10- реннин и его концентраты

3507 90- прочие

Ферменты представляют собой органические вещества, производимые живыми клетками, они инициируют и регулируют специфические химические реакции внутри или вне живых клеток, при этом химическая структура самих ферментов не подвергается какому-либо изменению.

Ферменты можно рассматривать со следующих позиций:

(I) В соответствии с их химической структурой, например:

(а) ферменты, у которых молекула состоит только из белка (например, пепсин, трипсин, уреаза);

(б) ферменты, у которых молекула состоит из белка, связанного с небелковым соединением низкой молекулярной массы, действующим как кофактор. Этот кофактор может представлять собой или ион металла (например, медь в аскорбатоксидазе, цинк в человеческой плацентарной щелочной фосфатазе), или сложную органическую молекулу, называемую коферментом (например, тиаминдифосфат в пируватдекарбоксилазе, пиридоксальфосфат в глутаминоксокислой аминотрансферазе). Иногда бывают и оба варианта.

(II) В соответствии с их:

(а) химической активностью, как оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы; или

(б) биологической активностью, как амилазы, липазы, протеазы и т.д.

В данную товарную позицию включаются:

(А) "Чистые" ферменты (ферментные изоляты).

Эти продукты обычно имеют кристаллическую форму и предназначены для использования главным образом в медицине или в научных исследованиях. Они не имеют такого важного значения в международной торговле, как ферментные концентраты и ферментные препараты.

(Б) Ферментные концентраты.

Их обычно получают, экстрагируя водой или растворителями из органов животных, растений, микроорганизмов или выделяют из культуральных бульонов бактерий, плесневых грибов и т.д. Эти продукты, содержащие несколько ферментов в различных пропорциях, могут быть стандартизованы или стабилизированы.

Следует отметить, что некоторые стандартизирующие или стабилизирующие агенты также могут присутствовать в этих концентратах в различных количествах, причем их источником является сама ферментационная жидкость или процессы очистки или осаждения.

Концентраты можно получить, например, в форме порошка осаждением или сушкой-вымораживанием или в форме гранул с использованием гранулирующих агентов или инертных носителей.

(В) Ферментные препараты, в другом месте не поименованные или не включенные.

Ферментные препараты получают последующим разбавлением концентратов, упомянутых выше в пункте (Б), или смешиванием ферментных изолятов или ферментных концентратов. Препараты с добавленными веществами, делающими их пригодными для специальных целей, также входят в данную товарную позицию при условии, что они не включены в более специфическую товарную позицию Номенклатуры.

К данной категории препаратов относятся, inter alia:

(i) ферментные препараты для тендеризации мяса, состоящие из протеолитического фермента (например, папаина) с добавлением декстрозы или других пищевых продуктов;

(ii) ферментные препараты для осветления пива, вина или фруктовых соков (например, пектиновые ферменты, содержащие добавленный желатин, бентонит и т.д.);

(iii) ферментные препараты для расшлихтовки текстильных материалов на основе бактериальных -амилаз или протеаз.

В данную товарную позицию не включаются, inter alia, следующие препараты:

(а) лекарственные средства (товарная позиция 3003 или 3004);

(б) ферментные препараты для предварительного дубления (товарная позиция 3202);

(в) ферментные препараты для отмачивания или промывки и другие продукты группы 34.

Ниже перечислены наиболее важные ферменты, встречающиеся в продаже:

(1) Реннин (лабфермент, химозин, сычужный фермент).

Реннин получают из свежих или сушеных желудков телят или путем культивирования некоторых микроорганизмов. Это протеолитический фермент, который сворачивает молоко за счет коагулирования содержащегося в нем казеина. Он пригоден в жидкой, порошкообразной или таблетированной форме. Он может содержать соли (например, хлорид натрия, хлорид кальция, сульфат натрия), которые возникают в результате технологического процесса его получения или добавления для стандартизации, а также консервирующие вещества (например, глицерин).

Реннин используется главным образом в сыроварении.

(2) Панкреатические ферменты.

Среди вырабатываемых поджелудочной железой ферментов наиболее важными являются трипсин и химотрипсин (расщепляют белки), -амилаза (расщепляет крахмал) и липаза (расщепляет жиры). Они используются главным образом в медицине и фармации для лечения нарушений пищеварения.

Ферментные концентраты поджелудочной железы обычно получают из свежих или сушеных поджелудочных желез. Они могут содержать сильно абсорбирующие соли (добавленные для поглощения части кристаллизационной воды) и некоторые защитные коллоиды (для облегчения транспортировки или хранения). Они используются в производстве препаратов для расшлихтовки, мытья, удаления волосяного покрова или дубления.

Ферментные препараты из поджелудочной железы, входящие в данную товарную позицию, включают препараты, используемые для расшлихтовки текстильных материалов.

(3) Пепсин.

Пепсин получают из слизистых оболочек желудков свиней или крупного рогатого скота. В целях стабилизации его иногда консервируют в насыщенном растворе сульфата магния или смешивают с сахарозой или лактозой (порошкообразный пепсин).

Используется пепсин главным образом для медицинских целей, в комбинации с соляной кислотой или хлоргидратом бетаина либо как пепсиновое питье.

(4) Солодовые ферменты.

Сюда относятся только амилазы солода.

Солодовые экстракты включаются в товарную позицию 1901.

(5) Папаин, бромелин, фицин.

Термин "папаин" используется для описания как сушеного млечного сока (латекса) папайи (Carica papaya), так и двух фракций, получаемых из этого продукта, а именно папаина (в более узком смысле этого слова) и химопапаина.

Используется папаин, например, в производстве незамерзающего пива, препаратов для тендеризации мяса (см. пункт (В) (i) выше) и в медицине.

Папаин в виде сушеного латекса, лишь частично растворимый в воде, включается в товарную позицию 1302.

Бромелин получают из растений ананаса.

Фицин получают из латекса некоторых разновидностей фигового дерева.

(6) Амилазы и протеазы, получаемые из микроорганизмов.

Некоторые микроорганизмы при культивировании в подходящей культуральной среде выделяют значительные количества амилазы и протеазы.

После удаления клеток и других примесей растворы или концентрируют с использованием низкотемпературного упаривания в вакууме, или осаждают ферменты при добавлении неорганических солей (например, сульфата натрия) или органических, смешивающихся с водой растворителей (например, ацетона).

Примерами микробиологических амилаз и протеаз являются:

(а) Бактериальные -амилазы.

Бактериальные -амилазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) - ферменты, гидролизующие крахмал до декстринов, - используются в производстве адгезивов и покрытий для бумаги на основе крахмала, в кондитерской промышленности и других отраслях пищевой промышленности и для расшлихтовки текстильных материалов.

(б) Грибные амилазы.

Грибные амилазы представляют собой -амилазы, получаемые из культур плесневых грибов, главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus.

Хотя декстриназная активность их к ожижению достаточно заметна, она все же значительно меньше, чем у бактериальных амилаз.

Грибные амилазы широко используются в пищевой промышленности.

Следует отметить, что грибные амилазы иногда содержат протеазы, глюкозооксидазу и инвертазу.

(в) Амилоглюкозидазы.

Эти ферменты, получаемые, например, из грибов рода Rhizopus или рода Aspergillus, являются сильными осахаривающими агентами, но не обладают способностью к гидролитическому расщеплению. Они используются для получения высокого выхода декстрозы из крахмалистых материалов.

Главное их применение - в производстве глюкозных сиропов и декстрозы и в качестве осахаривающих агентов зернового сусла для спиртового брожения.

(г) Протеазы.

Бактериальные протеазы (получаемые, например, при использовании Bacillus subtilis) представляют собой протеолитические ферменты, используемые в производстве препаратов для расшлихтовки текстильных материалов, в качестве ингредиентов в некоторых моющих составах и в пивоварении. Протеазы, получаемые из плесневых грибов, используются для медицинских и фармацевтических целей.

(7) -Амилазы.

Эти ферменты получают из растительных материалов, таких как осоложенный ячмень, пшеница и соевые бобы. Ферменты используются в производстве мальтозы из крахмала и декстринов.

(8) Пектолитические ферменты.

Эти ферменты получают культивированием различных видов плесневых грибов главным образом рода Rhizopus или рода Aspergillus. Они используются в производстве и переработке фруктовых и овощных соков (чтобы облегчить операции прессования и увеличить выход соков).

(9) Инвертаза (-фруктофуранозидаза).

Инвертазу обычно получают из пивоваренных дрожжей низового брожения.

Этот фермент расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу. Инвертаза обычно используется в производстве золотистого сиропа, шоколада и марципана.

(10) Глюкозоизомераза.

Этот фермент получают выращиванием некоторых микроорганизмов главным образом рода Streptomyces или рода Bacillus. Он используется для частичного превращения глюкозы во фруктозу в производстве сиропов с высокой степенью сладости.

В дополнение к другим исключениям, указанным выше, в данную товарную позицию не включаются:

(а) дрожжи (товарная позиция 2102);

(б) коферменты, такие как кокарбоксилаза (аневринпирофосфат) и козимаза (никотинамидадениндинуклеотид) (группа 29);

(в) высушенные железы и прочие продукты товарной позиции 3001;

(г) культуры микроорганизмов, ферменты крови (например, тромбин), фракции крови и их усеченные варианты (части) с ферментативными свойствами/активностью и прочие продукты товарной позиции 3002.

(п. "г" в ред. рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 05.11.2013 N 16)

Пояснения к подсубпозициям

3507 90 900 0Прочие
Помимо продуктов, упомянутых в пояснениях к товарной позиции 3507 (за исключением реннина и его концентратов, липопротеинлипазы и щелочной протеазы Aspergillus), в данную подсубпозицию включаются пенициллиназа, аспарагиназа и каллидиногеназа (INN) (калликреин).