Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 0304
ФИЛЕ РЫБНОЕ И ПРОЧЕЕ МЯСО РЫБЫ (ВКЛЮЧАЯ ФАРШ), СВЕЖИЕ, ОХЛАЖДЕННЫЕ ИЛИ МОРОЖЕНЫЕ
В данную товарную позицию включаются:
(1) Рыбное филе.
В данной товарной позиции термин "рыбное филе" означает полоски мяса, нарезанные параллельно позвоночному столбу рыбы и составляющие правую или левую стороны рыбы, причем голова, кишки, плавники (спинные, анальные, хвостовые, брюшные, грудные) и кости (спинной хребет или позвоночник, брюшные или реберные кости, жаберные кости (анат. "стремя", "стремечко") и т.д.) удалены, а две половинки не соединены между собой, например, спинкой или брюшком.
На классификацию этих продуктов не влияет возможное наличие кожи, иногда оставляемой в филе для того, чтобы оно не разваливалось, или для удобства последующего нарезания на куски. Также допустимо наличие тонких колючих косточек или мелких костей, удалить которые полностью невозможно.
В данную товарную позицию также входит филе, нарезанное кусками.
Приготовленное филе и филе, просто покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, замороженное или незамороженное, включается в товарную позицию 1604.
(2) Прочее мясо рыбы (включая фарш), то есть мясо рыбы, из которого удалены кости. Как и в случае с рыбным филе, на классификацию мяса рыбы не влияет наличие мелких костей, удалить которые полностью невозможно.
В данную товарную позицию включаются рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш) только в следующих состояниях:
(i) свежие или охлажденные, независимо от того, упакованы они с солью или со льдом или опрыснуты соленой водой в качестве временного консерванта для обеспечения сохранности при транспортировке или нет;
(ii) мороженые, часто в виде мороженых блоков.
Рыбное филе и прочее мясо рыбы (включая фарш), слегка подслащенные сахаром или переложенные лавровым листом, включаются в данную товарную позицию.

Дополнительные пояснения из тома VI

0304
Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые
0304 31 000 0 –
0304 49 800 0
Филе свежее или охлажденное
См. пояснения к товарной позиции 0304, первый абзац, (1).
В данные позиции также включается филе, порубленное на куски, при условии, что эти куски могут быть определены как полученные из филе. Наиболее часто используемыми для этих целей являются форель, лосось, треска, пикша, сайда, окунь морской (например, норвежский), мерлуза, хек, золотоголовый лещ или большая корифена, морской язык, камбала европейская, белокорый палтус, морская щука, тунец, макрель, сельдь и анчоус.
0304 49 101 0*
Осетровых
В данную подсубпозицию включается филе осетровых – куски мяса осетровых без скелетных хрящей, с кожей или без кожи.
Мясо осетровых (при всех видах обработки) на срезе имеет кремоватый оттенок с явно выраженными крупными мышцами, сгруппированными в отдельные сегменты, между которыми имеются соединительные прослойки и жир желтоватого цвета. Консистенция мяса плотная, но при растяжении легко разрывается на отдельные сегменты, в отличие от мяса других видов рыб, имеющего белый, розовый, красноватый, серый, молочно–белый цвет и консистенцию сочную, плотную, мягкую, без явно выраженных крупных мышц.
0304 49 800 0
Прочее
В данную подсубпозицию включается филе сельди.
0304 61 000 0 –
0304 89 800 0
Филе мороженое
См. пояснения к позициям 0304 31 000 0 – 0304 49 800 0.
В данные позиции включаются блоки или бруски в состоянии глубокой заморозки, состоящие из филе или кусков филе, смешанных или не смешанных с небольшим количеством (не более 20 мас.%) отдельных кусочков рыбы того же вида, используемых просто для заполнения пустот в блоках или брусках. Блоки или бруски предназначены для разрезания на меньшие куски (порции, палочки и т.д.), которые упаковываются для розничной продажи.
0304 89 101 0*
Осетровых
Применимы пояснения к подсубпозиции 0304 49 101 0 при внесении соответствующих изменений.
0304 93 200 0,
0304 94 100 0,
0304 95 100 0,
0304 96 100 0,
0304 97 100 0,
0304 99 110 0
Сурими
Сурими представляет собой промежуточный продукт, реализуемый в замороженном виде. Он состоит из светлой пасты, практически не имеющей запаха или вкуса, изготовленной из мелко порубленного, промытого и отфильтрованного мяса рыбы. Последовательное промывание удаляет большую часть жира и растворимых в воде белков. Для улучшения консистенции и стабилизации продукта в замороженном состоянии вводятся небольшие количества добавок (например, сахар, соль, сорбит, а также ди– или трифосфат).
В данные подсубпозиции не включаются продукты, приготовленные на основе сурими (подсубпозиция 1604 20 050 0).