Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1507
МАСЛО СОЕВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
Соевое масло получают из семян сои (Glycine max) путем экстрагирования, используя гидравлические или шнековые прессы или растворители. Это бледно–желтое нелетучее высыхающее масло, имеющее применение как в технике, так и в пищевой промышленности, например, для выработки маргарина, в качестве приправы к салатам, в производстве мыла, красок, лаков, пластификаторов и алкидных смол.
В данную товарную позицию включаются также фракции соевого масла. Однако соевый лецитин, получаемый из сырого соевого масла в процессе его рафинирования, включается в товарную позицию 2923.
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 1507 10
Нелетучие растительные масла, жидкие или твердые, получаемые прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они подвергались только декантации, центрифугированию или фильтрации, то есть при условии, что для отделения их от твердых частиц применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила, исключая адсорбционный фильтрационный процесс, фракционирование или любой другой физический или химический процесс. Полученное экстракцией масло должно рассматриваться как "сырое", если оно не изменило цвет, запах или вкус по сравнению с соответствующим маслом, полученным прессованием.

Дополнительные пояснения из тома VI

1507
Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
1507 10 100 0 –
1507 10 900 9
Масло сырое, нерафинированное или рафинированное гидратацией
Определение термина "сырой" см. в дополнительном примечании 1 к данной группе, абзацы (а) – (в).
1507 90 100 0 –
1507 90 900 9
Прочие
В данные подсубпозиции включается рафинированное соевое масло.