Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3823
ПРОМЫШЛЕННЫЕ МОНОКАРБОНОВЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ; КИСЛОТНЫЕ МАСЛА ПОСЛЕ РАФИНИРОВАНИЯ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ
(А) ПРОМЫШЛЕННЫЕ МОНОКАРБОНОВЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ;
КИСЛОТНЫЕ МАСЛА ПОСЛЕ РАФИНИРОВАНИЯ
Промышленные монокарбоновые жирные кислоты обычно получают омылением или гидролизом природных жиров и масел. Разделение твердых (насыщенных) и жидких (ненасыщенных) жирных кислот обычно осуществляют их кристаллизацией в присутствии растворителя или без растворителя. Жидкая фракция (для которой используется торговое название "олеиновая кислота" или "олеин") состоит из олеиновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот (например, линолевой и линоленовой кислот) с примесью незначительного количества насыщенных жирных кислот. Твердая фракция (для которой используется торговое название "стеариновая кислота" или "стеарин") состоит преимущественно из пальмитиновой и стеариновой кислот с примесью незначительного количества ненасыщенных жирных кислот.
В данную товарную позицию включаются, inter alia:
(1) Продукт с коммерческим названием "стеариновая кислота" ("стеарин") – белое твердое вещество с характерным запахом. Относительно твердый и довольно хрупкий материал, обычно продаваемый в виде шариков, хлопьев или порошка. Кроме того, при транспортировке в горячем виде в изотермических резервуарах это вещество может поступать в жидком виде.
(2) Продукт с коммерческим названием "олеиновая кислота" ("олеин") – бесцветная или коричневая маслянистая жидкость с характерным запахом.
(3) Жирные кислоты таллового масла – продукт, представляющий собой преимущественно олеиновую и линолевую кислоты. Их получают дистилляцией сырого таллового масла. В продукте содержится 90 мас.% или более (в пересчете на сухое вещество) жирных кислот.
(4) Перегнанные жирные кислоты, которые получают после гидролитического расщепления различных жиров и масел (например, кокосового масла, пальмового масла, животного жира) и последующей очистки (дистилляции).
(5) Жирнокислотный дистиллят, получаемый из жиров и масел посредством перегонки в вакууме с водяным паром, используемой в качестве одной из стадий процесса рафинирования. Для жирнокислотного дистиллята характерно высокое содержание свободных жирных кислот.
(6) Жирные кислоты, получаемые каталитическим окислением синтетических высокомолекулярных углеводородов.
(7) Кислотные масла после рафинирования с относительно высоким содержанием свободных жирных кислот, получаемые разложением соапстока (продукта, образующегося в процессе рафинирования сырых масел) минеральными кислотами.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) олеиновая кислота с чистотой 85% или более (в пересчете на сухое вещество) (товарная позиция 2916);
(б) другие жирные кислоты с чистотой 90% или более (в пересчете на сухое вещество) (обычно товарные позиции 2915, 2916 или 2918).
(Б) ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ
Включаемые в данную товарную позицию жирные спирты представляют собой смеси ациклических спиртов, получаемые каталитическим восстановлением смесей жирных кислот данной товарной позиции (см. выше пункт (А)), или их сложных эфиров, омылением спермацетового жира, каталитической реакцией между олефинами, монооксидом углерода и водородом ("оксо–синтез"), гидратацией олефинов, окислением углеводородов либо другими методами.
Жирные спирты – обычно жидкие продукты, однако некоторые из них являются твердыми.
Основными жирными спиртами данной товарной позиции являются:
(1) Лауриловый спирт, который представляет собой смесь насыщенных жирных спиртов, получаемую при каталитическом восстановлении жирных кислот из кокосового масла. При нормальных температурах – это жидкое вещество, но в условиях холодной погоды оно становится полутвердым.
(2) Цетиловый спирт, который представляет собой смесь цетилового и стеарилового спиртов с высоким преобладанием первого, получаемую из спермацета или спермацетового масла. При комнатной температуре это кристаллическое твердое вещество.
(3) Стеариловый спирт, который представляет собой смесь стеарилового и цетилового спиртов, получаемую при восстановлении стеарина или масел с высоким содержанием стеариновой кислоты, либо из спермацетового масла гидрогенизацией и гидролизом с последующей дистилляцией. При комнатной температуре это белое кристаллическое вещество.
(4) Олеиловый спирт, который получают восстановлением олеина или из спиртов, выделяемых из спермацетового масла под давлением. При комнатной температуре это жидкое вещество.
(5) Смеси первичных алифатических спиртов, обычно содержащие спирты, в молекулах которых имеется от шести до тринадцати атомов углерода. Это жидкие продукты, обычно получаемые при использовании "оксо–синтеза".
Упомянутые в пунктах (1) – (4) жирные спирты применяются главным образом для получения их сульфированных производных, соли которых с щелочными металлами представляют собой органические поверхностно–активные вещества товарной позиции 3402. Жирные спирты, описанные в пункте (5), применяются в основном в производстве пластификаторов для поливинилхлорида.
В данную товарную позицию также включаются промышленные жирные спирты воскообразного характера.
В данную товарную позицию не включаются жирные спирты определенного химического состава с чистотой 90% или более (в пересчете на сухое вещество) (обычно товарная позиция 2905).

Дополнительные пояснения из тома VI

3823
Промышленные монокарбоновые жирные кислоты; кислотные масла после рафинирования; промышленные жирные спирты
3823 11 000 0
Стеариновая кислота
Для целей данной субпозиции стеариновая кислота означает смеси жирных кислот, твердых при нормальной температуре и содержащих чистую стеариновую кислоту в количестве 30 мас.% или более, но менее 90 мас.% в пересчете на сухой продукт.
Продукты данного типа с содержанием стеариновой кислоты 90 мас.% или более включаются в подсубпозицию 2915 70 500 0.
3823 12 000 0
Олеиновая кислота
Для целей данной субпозиции олеиновая кислота означает смеси жирных кислот, жидких при нормальной температуре и содержащих чистую олеиновую кислоту в количестве 70 мас.% или более, но менее 85 мас.% в пересчете на сухой продукт.
Продукты с содержанием олеиновой кислоты 85 мас.% или более включаются в субпозицию 2916 15 000 0.
3823 13 000 0
Жирные кислоты таллового масла
См. пояснения к товарной позиции 3823, часть (А), второй абзац, (3).
Продукты данного типа, содержащие менее 90 мас.% жирных кислот, включаются в товарную позицию 3803 00.
3823 70 000 0
Промышленные жирные спирты
См. пояснения к товарной позиции 3823, часть (Б).
В данную субпозицию включаются только промышленные жирные спирты (смеси ациклических спиртов), ни один из компонентов которых не составляет 90 мас.% или более в пересчете на сухой продукт.
Продукты данного типа, в которых один из компонентов жирных спиртов составляет 90 мас.% или более, включается в товарную позицию 2905.