Новости
1 июня 2019 года вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. N 80 "О свидетельствах о государственной регистрации продукции".
Данное решение устанавливает новую единую форму свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР), правила оформления, а также порядок ведения единого реестра выданных СГР.
Теперь на бланке СГР будет указан единый знак обращения «ЕАС».
Даны подробные пояснения в части порядка оформления СГР в двух случаях:
- когда продукция изготовлена на таможенной территории Союза
- когда…
Автоматическое лицензирование импорта отдельных видов труб стальных
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.06.2019 N 90 вводится автоматическое лицензирование импорта труб стальных (труба бурильная, труба обсадная сварная или бесшовная, труба насосно-компрессорная сварная или бесшовная).
Срок действия меры: с 1 января до 31 декабря 2020 года включительно.
В течение этого периода импорт труб должен осуществляться при предоставлении таможенному…
Еще на 1 год продлен срок запрета на ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров
Постановлением Правительства РФ от 25.06.2019 N 806 срок запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн был продлен по 31 декабря…
Расширен перечень контрсанкционных мер в отношении Украины
18 апреля вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18.04.2019 N 460-25.
Постановлением расширен перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины. В частности, под новый запрет попали: бумага, картон и изделия из них, одежда, нательное белье, обувь, проволока, трубная…
Утверждена новая форма заявления о продлении срока действия таможенной процедуры временного вывоза
17 мая вступает в силу Приказ ФТС России от 18.03.2019 № 443.
Заявление подается в таможенный орган в виде электронного документа или документа на бумажном носителе до истечения установленного таможенным органом срока действия таможенной процедуры временного вывоза либо не позднее одного месяца после его истечения.
К электронным книгам должна применяться ввозная пошлина 0%.
28 апреля вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 26.03.2019 N 45.
Согласно данному решению портативное устройство для чтения книг в электронном формате (ридеры), состоящее из размещенных в пластиковом корпусе центрального процессора с модулем памяти, динамика, Wi-Fi модуля, аккумуляторной батареи и сенсорного дисплея, выполненного с использованием технологии электронных чернил (E Ink) с…
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)
29 марта вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, подписанное главами правительств стран союза в Алматы 2 февраля 2018 года
Цифровая маркировка товаров представляет собой нанесение средств идентификации на товар и внесение информации как о самом товаре, так и о средстве идентификации, в информационную систему маркировки.
Отныне…
Планируется внести изменения в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам личного пользования
В скором времени из перечня будет исключена алкогольная продукция, вывозимая с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами. Это освобождает граждан стран-членов ЕАЭС от необходимости таможенного декларирования алкогольной продукции, вывозимой в личных целях.
http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depregved/2019032001
Рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции
15 марта на сайте Росаккредитации были выложены в открытый доступ новые Рекомендации ФТС России и Росаккредитации.
Основные идеи, высказанные в Рекоммендациях:
Ввоз образцов для сертификации обязателен. Не допускается использовать в качестве образцов товары, приобретенные в РФ либо ранее ввезенные на основании прошлых сертификатов
Таможня не вправе требовать сертификаты (декларации) соответствия…
Росаккредитация подвела итоги контрольной и судебной работы за январь-февраль 2019 года
По данным Росаккредитации за январь и февраль текущего года Федеральной службой по аккредитации проведено 225 проверок деятельности сертификационных органов и испытательных лабораторий.
По результатам проведенных проверок выявлены нарушения в деятельности 15 организаций.
Была приостановлена аккредитация 2 органов по сертификации (ООО «Альсена» — РОСС RU.0001.11АГ03, ООО «…
Завершился переходный период по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012)
15 марта 2019 года вышеуказанный Технический регламент начинает действовать в полной мере. Он распространяется на колесные и гусеничные сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним. Отныне производство тракторов и прицепов должно осуществляться только с учетом требований данного Технического регламента, что должно подтверждаться сертификатом соответствия.
Расширен Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль
С 14 марта 2019 года вступает в силу Указ Президента РФ от 13.12.2018 N 714 «О внесении изменений в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. N 1661».
В частности расширена…
Обновлен перечень случаев, при которых допускается таможенное декларирование товаров в письменной форме
Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 205 «Об определении случаев, при которых таможенное декларирование товаров допускается в письменной форме» определены случаи, при которых таможенное декларирование товаров допускается в письменной форме.
Установлено, что таможенное декларирование товаров в письменной форме допускается в случае:
а) таможенного декларирования товаров…
С 1 марта 2019 г. по 1 сентября 2019 г. вводится временный запрет на вывоз из Российской Федерации кожевенного полуфабриката
Данный запрет установлен Постановлением Правительства РФ от 27.02.2019 № 194 «О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из Российской Федерации».
Речь идет о товарах, классифицируемых кодами 4104 11 и 4104 19 ТН ВЭД ЕАЭС. Указанные товары отнесены к товарам, являющимся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в…
Внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 21.02.2012 № 76
С 15.02.2019 вступил в силу подпункт «а» пункта 1 изменений, прилагаемых к приказу Минэкономразвития России от 19.09.2018 № 504 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии…
С 12 февраля по 11 августа 2019 года включительно вводится лицензирование импорта в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС, щебня и гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок
Вышеуказанный порядок линзирования установлен Постановлением Правительства РФ от 11.02.2019 № 107 «О лицензировании импорта щебня, гравия, отсевов дробления, материалов из отсевов дробления и смесей, компонентами которых являются щебень, гравий и песок».
Речь идет о товарах, классифицируемых кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 100 0, 2517 10 200 0, 2517 10 800 0, 2517 49 000 0, происходящих с…
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 1 от 15.01.2019 "О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии"
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внесла изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. В частности, вводится усовершенствованный и унифицированный порядок заполнения декларации на товары, перемещаемые в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде (ранее в каждой стране-участнице ЕАЭС был свой порядок).
Как и раньше…
С 29 января начинает свою работу Московский областной таможенный пост (центр электронного декларирования).
На первом этапе весь объем экспортных и импортных деклараций, оформляемых сегодня на 9 таможенных постах (Краснозаводский, Ступинский, Давыдовский, Волоколамский, Коломенский, Михневский, Акуловский, Лобненский, Кубинка) будет сосредоточен в Центре электронного декларирования. На втором этапе (с 12 по 21 февраля) в Центре электронного декларирования будут сконцентрированы объемы декларирования…
Изменились условия предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин
С 3 января 2019 вступает в силу пункт 6 части 3 статьи 55 Федерального закона N 289-ФЗ от 03.08.2018 "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь, помимо прочего, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении товаров, декларанты которых отвечают…
Постановление Правительства № 1716-83 от 29.12.2019 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 года № 592»
Как известно, данным Постановлением был введен запрет на ввоз на территорию России определенных товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через территорию Украины. К товарам, попавшим под эмбарго, в частности относятся:
- многие виды пищевой продукции (масло подсолнечное, рыба, хлеб, кондитерские изделия и пр.);
- отдельные товары легкой промышленности (женские…